Agricultores de Tomé-Açu, no nordeste do Pará, produzem o ano inteiro e, ainda assim, preservam a natureza. Para eles, ao conservar o meio ambiente, o solo também lucra. A produção, além de gerar alimentos, leva renda para os moradores da região. É mais um exemplo de como obter uma produção sustentável após os planos de redução da emissão de gases que provocam o aquecimento global serem anunciados na Cúpula de Líderes sobre o Clima. Em Tomé-Açu, os produtores escolheram não praticar o desmatamento ao adotar os sistemas agroflorestais, também conhecidos como SAFS. O método foi a solução para eles, após uma doença provocada por fungos dizimar suas lavouras. Nesta modalidade, os agricultores misturam espécies frutíferas e florestais com diferentes funções, mas que se harmonizam. Um dos pilares da agrofloresta é o cooperativismo, responsável por escoar a produção. A cooperativa que trabalha com os produtores de Tomé-Açu começou há 92 anos no ramo, com a chegada dos primeiros imigrantes. Atualmente, 172 cooperados trabalham nela, destes, 90% possuem agroflorestas. A agroindústria exporta pimenta, amêndoas, cacau, entre outros frutos in natura. Além de produzir 15 sabores de polpas e, recentemente, ter entrado no mercado de sobremesas.
Fonte: Globo Rural
Nesta terça-feira, dia 15 de abril, a Anderle Transportes promoveu um momento especial de reflexão entre seus colaboradores para celebrar a Páscoa,...
A segurança de todos os colaboradores é um compromisso constante da Anderle Transportes. E para reforçar esse cuidado, a empresa está promovendo uma...
O sétimo levantamento da safra 2024/2025, divulgado na manhã da última quinta-feira (10) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mostra que...
O agronegócio brasileiro encerrou 2024 empregando 28,2 milhões de pessoas, o que representa um aumento de 1% em relação ao ano anterior — cerca de...